Главная » Статьи » Виноград » Разное |
Учёные из США и Италии провели исследование 583 различных сортов культурного и дикого винограда. Как оказалось виноделы и виноградари за шесть тысячелетий исчерпали далеко не все возможности растения. Ученые в исследованиях использовали ДНК-микрочипы, чтобы сопоставить около 1000 генетических проб. Они искали и сравнивали однонуклеотидные полиморфизмы (SNP), которые являются маркерами таких свойств винограда, как урожайность, степень кислотности, содержание сахара и устойчивость к заболеваниям. По этим данным учёные построили таблицу, которая поведала о генетическом родстве различных сортов винограда, включая «знаменитостей» вроде мерло, рислинга и пино нуар. Проведя анализ полученного фамильного древа, биологи установили, что разнообразие сортов не так уж и велико и даже дальние (по месту выращивания) сорта являются близкими родственниками. Оказывается всё дело в том, что виноградари, получившие отличный столовый виноград или вино высокого качества, начинают выращивать растение и его «братьев» веками, предполагают исследователи. Из-за этого вид Vitis vinifera в сравнение с другими культурами практически не развивался, а почти полное отсутствие скрещивания сделало его неспособным противостоять множеству вредителей и болезней.
Это указывает на то, что ещё не выведенных сортов винограда большое количество. Кроме того, наука позволит сэкономить массу времени и денег. Ведь теперь, для того чтобы познакомиться со свойствами нового сорта, достаточно вырастить всего один лист растения (генетические маркеры помогут). Раньше на выявление успешности новичка уходило три-четыре года. | |
Просмотров: 416 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |