Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS • Чат-комната
Воскресенье, 19.5.2024, 19:26
Главная » Статьи » Виноград » Разное

Зимостойкий виноград лабрусковый

"Лисья ягода" мороз перехитрила

Зимостойкий виноград лабрусковый

(Приусадебное хозяйство № 11, 2006)

Сильные продолжительные морозы в январе прошлого года, когда температура воздуха в северных районах виноградарства и в невиноградной зоне опускалась до минус 36-38˚, а в южных районах до минус 28-38˚, привели к серьезному повреждению надземной части неукрывных виноградных кустов, а в некоторых садах и к полной их гибели. И хотя такая ситуация не может считаться типичной, тем не менее происшедшее вынудило многих садоводов отказаться от выращивания неукрывных сортов.

Степень и характер повреждения кустов морозами зависят от генетической морозостойкости сорта, условий возделывания растения в предшествующем сильным холодам году (погода, нагрузка урожаем, уровень агротехники), интенсивности и продолжительности воздействия мороза на растения, состояния насаждений (особенно важна в этом случае степень поражения кустов грибными болезнями), возраста растений и местоположения участка.

В нашем институте в прошлую зиму тоже сильно пострадали неукрывные виноградники. Без урона из морозов вышли только белый технический сорт венгерской селекции Кристалл, группа сортов прибалтийской селекции, а также селекции США, полученных с участием вида Vitis labrusca L. На фоне остальных сортов они выглядят просто прекрасно - даже молодые 2-3-летние кусты имели в первой половине мая 50-80% распустившихся почек и до 90% плодоносных побегов, что обещало неплохой урожай.

Vitis labrusca L. - самый известный и широко распространенный вид винограда, его раньше других "американцев" завезли в Европу. Он имеет высокую устойчивость к морозам (до минус 32-350), к милдью, серой гнили, оидиуму, показывает высокую урожайность вполне удовлетворительного качества, хорошую регенеративную способность, что немало­важно для зоны рискованного виноградарства. Наиболее известные сорта этого вида в России - Изабелла, Лидия и Сенека, их выращивают повсеместно, часто используют для вертикального озеленения, сами ягоды применяют для технических целей. Сорт Альфа представляет собой межвидовой гибрид Vitis labrusca х Vitis riparia, благодаря своей неприхотливости и урожайности получил широкое распространение во многих районах северного виноградарства.

Сорта Vitis labrusca L. и его гибриды, а также межвидовые гибриды на основе этого вида переносят влажное лето и холодную зиму лучше, чем европейские сорта, и являются донорами короткого периода вегетации и холодостойкости. В то же время отличительное свойство вида Vitis labrusca L. - устойчивость к засухе и летней жаре.

У винограда всех сортов вида Vitis labrusca L. - своеобразный аромат, напоминающий землянику. Этот аромат называют еще «лисьим», поскольку синонимом видового названия Vitis labrusca L. стало малораспространенное название Fox grape, то есть "лисья ягода". Отношение к такому аромату в разных странах разное. В европейских странах, в том числе и в России, он оценивается негативно, а в Китае, Японии, Аргентине, Бразилии и ряде регионов США и Канады этот специфический аромат не вызывает отрицательных эмоций. Здесь на основе межвидовых скрещиваний с сортами Vitis labrusca L. получены и широко распространены в насаждениях десятки новых сортов, сочетающих в себе ценные биологические и хозяйственные признаки. Присутствие в ягодах изабелльных сортов естественных фруктовых ароматов (земляничного, ананасового) придает продукции своеобразный вкус. В странах, где эти сорта имеют широкое распространение, ягоды используют для потребления в свежем виде, в различных фруктовых салатах, а также для приготовления соков и джемов с натуральным ароматом.

Многие сорта винограда вида Vitis labrusca L. представляют собой есте­ственные гибриды между Vitis labrusca L. и Vitis vinifera L. (Изабелла, Лидия, Конкорд, Вильдер и др.). Получен ряд перспективных столовых и бессемянных форм с участием вида Vitis labrusca L., дающих урожай неплохого качества и обладающих высокой устойчивостью растений к болезням. Многие из этих сортов имеют очень ранний и ранний срок созревания ягод, высокую устойчивость к оидиуму и милдью, У них хорошо вызревает лоза.

Отлично зарекомендовали себя в неукрывной культуре в суровую зиму 2005-2006 г. как морозостойкие, очень раннего и раннего срока созревания прибалтийские сорта Юодупе, Супага, 3илга, Гуна, Вардува, а также американские сорта Альден, Стойбен и кишмиши Эйнсет сидлис, Рилайнс пинк сидлис, Венус.

Супага - сложный межвидовой гибрид, получен в Латвии. У нас в Новочеркасске он раннего срока созревания (121 день). Ягоды у него белые, средние (3,9 г), округлые или слегка сплюснутые, с приятным ненавязчивым «изабелльным» ароматом. Грозди цилиндрические, средней плотности, средние, весом 270-350 г. Мякоть мясисто-сочная, практически не слизистая. Сила роста кустов выше средней, вызревание побегов хорошее. Гибрид требует нормирования соцветий. Обрезка короткая, на 3-4 глазка. К концу сентября сахара накапливается до 26 г/100 куб. см без потери товарных и вкусовых качеств. Устойчивость к милдью и оидиуму 2 балла. Гибрид рекомендуется для неукрывной и полуукрывной культуры.

Юодупе (Йодупе) - сложный межвидовой гибрид, получен в Литве. В Новочеркасске он очень раннего срока созревания (95-100 дней), поспевает в конце июля. Набирает сахар 13-14 г/100 куб. см. При передержке гроздей на кустах вкус ягод ухудшается, в нем появляется посторонний тон, мякоть разжижается. Ягоды средние (3 г), округлые, темно-синие с густым пруиновым налетом. Грозди мелкие (до 150 г), ширококонические, умеренно плотные. Мякоть более слизистая, чем у сорта Супага, вкус ананасно-земляничный. Кусты сильнорослые, вызревание побегов очень хорошее. Обрезка короткая, на 3-4 глазка. Устойчивость к милдью 2-2,5 балла, к оидиуму - 1-2 балла. Рекомендуется для неукрывной культуры.

Венус - сложный межвидовой бессемянный гибрид, получен в США. Раннего срока созревания - 115-120 дней. В Новочеркасске созревает в начале августа. Кусты большой силы роста. Грозди среднего веса, 250-400 г, цилиндрические, иногда с крылом, умеренной плотности. Ягоды мелкие (2,2-2,5 г), округлые, черные. Вкус гармоничный, С приятными фруктовыми тонами. Класс бессемянности 1. Мякоть ягод плотная, практически не слизистая. Кожица прочная. Сахаристость 18-24 г/100 куб. см. Ягоды хорошо накапливают сахар, могут долго сохраняться на кустах без потери качества. Побеги вызревают очень хорошо. Сорт очень урожайный. Нагрузка на куст 45-50 глазков, обрезка лоз на 4-6 глазков. Сорт устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму. Пригоден для использования в свежем виде, сушки и приготовления вина. Рекомендуется для беседочной культуры. Транспортабельность винограда хорошая. Отлично хранится в холодильной камере без потери вкусовых качеств до февраля.

Альден - сложный межвидовой гибрид, получен в США. В Новочеркасске он раннего или раннесреднего срока созревания (130 дней), поспевает в конце августа - начале сентября. Ягоды крупные (4,5 г), округлые, темно-фиолетовые. Грозди мелкие (средний вес 210 г), цилиндрические, средней плотности. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, с очень легким «изабелльным» ароматом. Сахаристость сока 16-18 г/100 куб.см. Кусты сильнорослые, вызревание побегов очень хорошее. Обрезка короткая, на 3-4 глазка. Устойчивость к милдью 2 балла, к оидиуму - 1-2 балла. Рекомендуется для неукрывной культуры.

Зилга - универсальный сорт винограда, получен в Латвии. Очень раннего срока созревания - 102-108 дней. В Новочеркасске созревает в конце июля - начале августа. Кусты большой силы роста. Грозди крупные, 320-400 г, цилиндрические, с крылом, плотные. Ягоды крупные (4,1-4,3 г), слабоовальные, синие. Мякоть несколько слизистая, вкус со слабым изабелльным ароматом. Сок окрашен слабо. Сахаристость 18-22 г/100 куб.см. Побеги вызревают очень хорошо. Плодоносных побегов 80-85%, число гроздей на побег 1,5-1,9. Нагрузка на куст 30-40 глазков, обрезка лоз на 3-4 глазка. Сорт устойчив к морозу, мильдью, оидиуму и серой гнили. Грозди могут долго висеть на кустах, не теряя вкусовых и товарных качеств. Транспортабельность ягод хорошая. Они пригодны для использования в свежем виде и приготовления вина. Сорт рекомендуется для беседочной культуры.

Гуна - универсальный сорт винограда, получен в Латвии. Очень ран­него срока созревания - 95-100 дней. В Новочеркасске созревает в конце июля. Кусты большой силы роста. Грозди мелкие, 100-150 г, цилиндри­ческие, с крылом, средней плотности. Цветок функционально женский. Ягоды крупные (4,5-5 г), округлые или слабоовальные, темно-розовые. Мякоть несколько слизистая, вкус с «изабелльным» ароматом. Кожица плотная. Сок окрашен слабо. Сахаристость 16-20 г/100 куб. см. Побеги вызревают очень хорошо. Совместимость с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 80-85%, число гроздей на побег 1,5-1,8, нагрузка на куст 30-40 глазков, обрезка лоз на 3-4 глазка. Транспортабельность ягод хорошая. Они пригодны для использования в свежем виде и приготовления вина. Сорт рекомендуется для беседочной культуры.

Таким образом, сочетание достаточно высокого качества ягод с урожайностью и морозостойкостью растений делает сорта, полученные с участием Vitis labrusca L., перспективными для возделывания и в северных районах, и в районах с нестабильным климатом, где виноград считается нетрадиционной культурой.

С. Красохина, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко, Ростовская обл., г. Новочеркасск



Источник: http://sadisibiri.ru/vin-labrus.html
Категория: Разное | Добавил: Zorg (06.04.2013)
Просмотров: 1359 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]